8/14/2016 12:16:00 pm
0


1- भारत की प्रथम ऊंट दुग्ध डेयरी (Camel Milk Dairy) कहाँ  स्थापित की गई?
उत्तर- जोड़बीर (बीकानेर) में

2- राजस्थान की प्रथम डेयरी का नाम क्या है?
उत्तर- पदमा डेयरी (अजमेर)

3- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना का उद्देश्य क्या है?
उत्तर- राज्य के विशाल पशुधन हेतु 110 आवश्यक औषधियों (पहले 87) 13 सर्जिकल मेटेरियल की निःशुल्क  उपलब्धता सुनिश्चित करना।

4- पोस्ता बर्फी किस डेयरी का प्रसिद्ध उत्पाद है?
उत्तर- झालरापाटन डेयरी

5- किस योजना के अंतर्गत केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से वर्ष 2004-05 में प्रारंभ भेंडपालकों को ऋण प्रदान किया जाता है?
उत्तर- अविका क्रेडिट कार्ड योजना

6- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों को भेड़ों का बीमा लाभ प्रदान किया जाता है?
उत्तर- अविका कवच योजना

7- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा 'गोपाल योजना' किस एजेंसी की सहायता से प्रारंभ की गई?
उत्तर- विश्व बैंक की सहायता से

8- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से 'गोपाल योजना' कब प्रारंभ की गई?
उत्तर- 2 अक्टूबर 1990 से

9- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से 2 अक्टूबर 1990 से 'गोपाल योजना' किस क्षेत्र के 10 जिलों में प्रारंभ की गई?
उत्तर- दक्षिण पूर्वी राजस्थान के 10 जिलों में
10- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु कौनसी योजना प्रारंभ की गई?
उत्तर- कामधेनु योजना

11- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु 'कामधेनु योजना' का प्रारंभ किस वर्ष किया गया?
उत्तर- वर्ष 1997-98 में

12- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना कब प्रारंभ हुई?
उत्तर- 15 अगस्त 2012 से

13- किस योजना के अंतर्गत राज्य सरकार के सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों में दूध की आपूर्ति करने वाले पशुपालकों को राज्य सरकार द्वारा 2 रू. प्रति लीटर की दर से अनुदान उपलब्ध करवाया जाता है?
उत्तर- राजस्थान दुग्ध उत्पादक संबल योजना

14- ऑपरेशन फ्लड व श्वेत क्रांति का आरंभ किस वर्ष किया गया?
उत्तर- वर्ष 1970 में

15- जयपुर स्थित राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर- वर्ष 1977 में

16- अविका रक्षक योजना किससे संबंधित है?
उत्तर- भेड़पालकों से

17- आरसीडीएफ द्वारा दुग्ध उत्पादकों के लिए संचालित बीमा योजना का नाम क्या है?
उत्तर- जन श्री योजना

18- राजस्थान की प्रथम महिला दुग्ध उत्पादन सहकारी समिति किस गांव में प्रांरभ की गई?
उत्तर- भोजूसर (बीकानेर)

19- 'कामधेनु योजना' का प्रारंभ करने का क्या उद्देश्य था?
उत्तर- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करना

20- ग्राम आधार योजना का संबंध किस क्षेत्र से है?
उत्तर- पशुपालन के विकास से

21- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों का बीमा कराया जाता है?
उत्तर- अविका पाल जीवन रक्षक योजना

22- कौनसी डेयरी राजस्थान राज्य की सबसे बड़ी डेयरी है?
उत्तर- रानीवाड़ा डेयरी

23- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन के प्रसिद्ध पैकिंग दूध उत्पाद को क्या कहते हैं? 
उत्तर- ट्रेटापेक

24- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन कहाँ स्थित है?
उत्तर- जयपुर में

25- राष्ट्रीय गौ पशु एवं भैंस प्रजनन परियोजना कब प्रारंभ की गई?
उत्तर- अक्टूबर 2000 में

26- केन्द्रीय यूथ पंजीकरण योजना राष्ट्रीय महत्त्व की अच्छी नस्ल के किन पशुओं के पंजीकरण के लिए है?
उत्तर- गायों एवं भैंसों के लिए

27- भारत में प्रथम पशु गणना कब की गई?
उत्तर- 1919-20 में

28- 19 वीं पशु गणना किस वर्ष की गई?
उत्तर- सन 2012 में

29- राजस्थान में केन्द्रीय गोपशु प्रजनन फार्म कहाँ स्थित है?
उत्तर- सूरतगढ़ में


30- राजस्थान में क्षेत्रीय चारा उत्पादन एवं प्रदर्शन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- सूरतगढ़ में

0 टिप्पणियाँ:

Post a Comment

Your comments are precious. Please give your suggestion for betterment of this blog. Thank you so much for visiting here and express feelings
आपकी टिप्पणियाँ बहुमूल्य हैं, कृपया अपने सुझाव अवश्य दें.. यहां पधारने तथा भाव प्रकट करने का बहुत बहुत आभार

स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

राजस्थान सामान्य ज्ञान (338) Rajasthan GK (320) GK (195) सामान्य ज्ञान (142) क्विज (132) Quiz (114) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (101) Rajasthan History (81) समसामयिक घटनाचक्र (77) राजस्थान की योजनाएँ (66) योजनाएँ (51) समसामयिकी (45) राजस्थान का इतिहास (44) General Knowledge (43) Science GK (38) विज्ञान क्विज (37) Science Quiz (35) Welfare plans of Rajasthan (31) सामान्य विज्ञान (31) Geography of Rajasthan (25) Question and Answer (20) राजस्थान का भूगोल (19) राजस्थान के मेले (19) राजस्थान के किले (18) Forts of Rajasthan (17) राजस्थानी साहित्य (16) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (15) प्रतिदिन क्विज (14) राजस्थान की कला (14) राजस्थान के लोक नाट्य (14) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (13) राजस्थान के मंदिर (12) राजस्थानी भाषा (11) राजस्थान के तीर्थ स्थल (10) Minerals of Rajasthan (9) राजस्थान के लोक वाद्य (9) लोक देवता (9) Folk Musical Instruments of Rajasthan (8) राजस्थान की चित्रकला (8) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (8) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (8) राजस्थान के हस्तशिल्प (8) विज्ञान सामान्य ज्ञान (8) GK राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (7) राजस्थान के कलाकार (7) Tourism (6) अनुसंधान केन्द्र (6) राजस्थान के खिलाड़ी (6) राजस्थान के लोक नृत्य (6) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (6) होली है (6) Fairs of Rajasthan (5) Geography of India (5) राजस्थान की जनजातियां (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान की स्थापत्य कला (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (5) Rivers of Rajasthan (4) forest of Rajasthan (4) राजस्थान में कृषि (4) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (4) राजस्थान रत्न पुरस्कार (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) अनुप्रति योजना (3) राजस्थान की जनसंख्या (3) राजस्थान के राज्यपाल (3) राजस्थान के संग्रहालय (3) राजस्थान में पशुधन (3) राजस्थान सरकार के उपक्रम (3) राजस्थान साहित्य अकादमी (3) Handicrafts of Rajasthan (2) Livestock in Rajasthan (2) Metalic Minerals of Rajasthan (2) Ministers of Govt of India (2) Tourist Circuits (2) जिलानुसार झील व बाँध (2) भूकंप (2) राजस्थान की प्रसिद्ध दरगाहें (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान की वन सम्पदा (2) राजस्थान की हवेलियां (2) राजस्थान के आभूषण (2) राजस्थान के जिले (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के महल (2) राजस्थान के महोत्सव (2) राजस्थान के रीति-रिवाज (2) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (2) राजस्थान के संस्थान (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (2) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (2) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (2) राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार (2) Major Dialects of Rajasthani (1) folk art (1) अपराजिता (1) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्र (1) जिलावार तहसीलों की सूची (1) तलवारों से गैर (1) बिजौलिया किसान आंदोलन (1) बूंदी का किसान आंदोलन (1) बैराठ की सभ्यता (1) भारत की मृदा (1) भारत की स्थिति (1) भारत के उपग्रह (1) भारत के कमांडर-इन-चीफ (1) भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम (1) भारतीय मूर्तिकला (1) मीणा आन्दोलन (1) मीणाओं के आराध्य भूरिया बाबा (1) मौर्य तथा प्राचीन राजस्थान (1) रणकपुर (1) राजकीय संग्रहालय अजमेर (1) राजकीय संग्रहालय आहाड़-उदयपुर (1) राजपूताना में 1857 की क्रांति (1) राजपूतों की उत्पत्ति के मत (1) राजसमन्द का राजप्रशस्ति शिलालेख (1) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का चौहान वंश (1) राजस्थान का जलियावाला बाग हत्याकांड (1) राजस्थान का नामकरण (1) राजस्थान का प्रथम मसाला पार्क (1) राजस्थान का राज्य पक्षी गोडावण (1) राजस्थान का राठौड़ वंश- (1) राजस्थान का वैभवशाली मूर्तिशिल्प (1) राजस्थान की खारे पानी की झीले (1) राजस्थान की प्रसिद्ध बावड़ियां (1) राजस्थान की मृदा (1) राजस्थान की वेशभूषा (1) राजस्थान की सीमा (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान के अधात्विक खनिज (1) राजस्थान के उद्योग (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धरातलीय प्रदेश (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के प्रमुख व्यक्तियों के उपनाम (1) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (1) राजस्थान के प्रसिद्ध साके एवं जौहर (1) राजस्थान के लोक संत (1) राजस्थान के लोकगीत (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के विविध रंग का रिकार्ड (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान निवेश संवर्धन ब्यूरो (1) राजस्थान बजट 2011-12 (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में गौ-वंश (1) राजस्थान में पंचायतीराज (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी की प्रमुख बोलियां (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजा अजीतसिंह (1) राज्य की जलवायु (1) राज्य ग्रामीण विकास संस्थान (1) राज्य महिला आयोग (1) राज्य वित्त आयोग (1) राज्य सभा सदस्य (1) रावण का श्राद्ध (1) राष्ट्रीय ऊष्ट्र अनुसंधान केन्द्र (1) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना (1) राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार (1) राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस (1) राष्ट्रीय हस्त शिल्प पुरस्कार (1) लैला मजनूं की मज़ार का मेला (1) विजय सिंह पथिक (1) संसदीय सचिव (1) हेरिटेज वॉक एट फोर्ट कुम्भलगढ़ (1)
All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.

Sponsors

If you want to sponsor us for better Educational work. You are always welcome. Your donation will be used for better education of poor school children.



Please Contact us at- rajasthanstudy65@gmail.com

Advertise

Advertise here for the sake of better Education in my School situated in Rajasthan. This website has a very good numbers of audience. This website is viewed by thousands of people specially youngsters everyday. So you can get a nice audience for your product or service. You can contact us for advertisement of your business or any other kind of work which you want to explore to our audience. If you want to come along with us, then contact us. You are always welcome..



Contact us at rajasthanstudy65@gmail.com