Tuesday, 15 April 2014

Quiz About Rivers of Rajasthan


    1.     चम्बल नदी द्वारा बनाया जाने वाला चूलिया जल-प्रपात कहाँ स्थित है?
a. रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
b. मेनाल (भीलवाड़ा)
c. राश्मी (चित्तौड़गढ़)
d. भैंसरोड़गढ़ (चित्तौड़गढ़)

उत्तर:- d

2.     अजमेर की नाग पहाड़ियों से निकलने वाली नदी है-
a. लूनी
b. घग्गर
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

3.     किस नदी को राजस्थान की कामधेनु भी कहा जाता है?
a. चम्बल को
b. कालीसिंध को
c. बनास को
d. माही को

उत्तर:- a


4.     चम्बल राजस्थान से उत्तर प्रदेश में किस स्थान के पास प्रवेश करती है?
a. आगरा
b. इटावा
c. चरक नगर
d. मथुरा

उत्तर:- c
5.     भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं?
a. लूनी
b. घग्गर
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

6.     किस नदी को दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा कहा जाता है?
a.
साबरमती को
b. सोम को
c. जाखम को
d. माही को

उत्तर:- d

7.     किसे राजस्थान की मरूगंगा और राजस्थान की जीवन रेखा कहा जाता है?
a.
बनास नदी को
b. घग्गर नदी को
c. लूनी नदी को
d. इंदिरा गाँधी नहर को

उत्तर:- d

8.     राजस्थान के किन तीन जिलों में बाणगंगा नदी का प्रवाह है?
a.
जयपुर, दौसा भरतपुर
b. जयपुर, अलवर भरतपुर
c. कोटा, बूंदी बारां
d. उदयपुर, राजसमन्द चित्तौड़गढ़

उत्तर:- a

9.      माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किन दो राज्यों में है?
a. राजस्थान गुजरात
b. राजस्थान हरियाणा
c. राजस्थान पंजाब
d. राजस्थान मध्य प्रदेश

उत्तर:- d

10.    कौनसी नदी पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसे लम्बी नदी है?
a.
लूनी
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- c

11.    निम्नांकित में से राजस्थान की कौनसी नदियाँ बारहमासी नदियाँ है?
a. लूनी चम्बल
b. चम्बल माही
c. बनास बाणगंगा
d. माही लूनी

उत्तर:- b

12.    लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है?
a. जोधपुर
b. पाली
c. अजमेर
d. बालोतरा

उत्तर:- d

13.   बनास नदी का उदगम स्थल है?
a. ऋषभदेव (उदयपुर)
b. बिजोलिया (भीलवाड़ा)
c. खमनोर (राजसमन्द)
d. कपासन (चित्तौड़गढ)

उत्तर:- c

14.   कौनसी नदी राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करती है?
a. लूनी
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:-  a
15.    कौनसी नदी उत्तर प्रदेश के इटावा जिले के सेहोन गाँव पर यमुना में मिलती है?
a. कालीसिंध
b. चम्बल
c. बनास
d. मेज

उत्तर:-  b

16.  किस नदी को घड़ियालों की शरण स्थली कहा जाता है?
a. जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- b

17.     राजस्थान के किस संभाग में सर्वाधिक नदियाँ पाई जाती है?
a. जयपुर में
b. उदयपुर में
c. कोटा में
d. जोधपुर में

उत्तर:- c

18.    कौनसी तीन नदियाँ मांडलगढ़ के पास त्रिवणी संगम बनाती है?
a.
बनास, बेडच एवं मेनाल
b. बनास, चम्बल एवं मेनाल
c. बामनी, बेडच एवं मेनाल
d. खारी, कोठारी एवं बेड़च

उत्तर:- a

19.     बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है?
a. जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- c

20.    कौनसी नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है?
a.
जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- d

21.   पांचना बांध किस जिले में स्थित है?
a. भीलवाड़ा में
b. प्रतापगढ़ में
c. करौली में
d. राजसमन्द में

उत्तर:- c

22.  बनास नदी किस स्थान के निकट चम्बल में मिलती है?
a. गंगापुर, सवाईमाधोपुर
b. फतेहाबाद, आगरा (उत्तर प्रदेश)
c. रामेश्वरम, सवाईमाधोपुर
d. लालसोट, दौसा

उत्तर:- c

23.    राजस्थान के किन जिलों में कोई नदी नहीं बहती है?
a.
चुरू और नागौर
b. चुरू और बीकानेर
c. चुरू और करौली
d. पाली और बीकानेर

उत्तर:- b
24.  चम्बल नदी राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के पास किस स्थान से प्रवेश करती है?
a. भैंसरोड़गढ़
b. बेगूं
c. रावतभाटा
d. चौरासीगढ़

उत्तर:- d

25.    माही नदी को निम्नांकित में से क्या कहा जाता है?
a. वन की आशा
b. राजस्थान की कामधेनु
c. वागड कान्ठल की गंगा
d. घड़ियालों की शरण स्थली

उत्तर:- c

26.   किस नदी को प्राचीन सरस्वती के नाम से भी जाना जाता है?
a.
काकनी नदी को
b. घग्घर नदी को
c. बाण गंगा नदी को
d. अनास नदी को

उत्तर:- b

27.    Top of Form बाणगंगा नदी किस स्थान के समीप यमुना में मिलती है?
a. मुरादगंज, इटावा (उत्तर प्रदेश)
b. फतेहाबाद, आगरा (उत्तर प्रदेश)
c. रामेश्वरम, सवाईमाधोपुर (राजस्थान)
d. गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश)

उत्तर:- b
28.   कौनसी नदी प्रतापगढ़ जिले के छोटी सादड़ी के पास दक्षिण पश्चिम पहाड़ियों से निकलती है?
a. माही
b. बनास
c. खारी
d. जाखम
उत्तर:- d

29.   मोरन नदी किस जिले में बहती है?
a. उदयपुर
b. डूंगरपुर
c. चुरू
d. सिरोही

उत्तर:- b

30.    अनास नदी कहाँ से निकलती है?
a. मध्यप्रदेश के अम्बर गांव की विन्ध्याचल पर्वतमाला से
b. अजमेर की नाग पहाड़ियों से
c. राजसमन्द जिले की कुम्भलगढ़ की पहाड़ियों से
d. मध्यप्रदेश के जनापाव गांव की विन्ध्याचल पहाड़ियों से

उत्तर:- a
31.  सोम नदी का जलग्रहण क्षेत्र किन जिलों में है?
a. बांसवाडा और डूंगरपुर जिलों में
b. उदयपुर और डूंगरपुर जिलों में
c. उदयपुर, राजसमन्द और चित्तौड़गढ़ जिलों में
d. उदयपुर, बांसवाडा और डूंगरपुर जिलों में

उत्तर:- b
32.     बाघेरी का नाका बांध किस नदी पर बना हुआ है?
a. माही
b. खारी
c. बनास
d. जाखम
उत्तर:- d

33.  खारी, बांडी, सूकड़ी, जोजरी, मिठडी तथा जवाई किस बेसिन की नदियाँ हैं?
a. लूनी
b. बाणगंगा
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

34.    जवाई तथा खारी नदी के आपस में मिलने पर यह क्या कहलाती है?
a. मिठडी
b. बांडी
c. सूकड़ी
d. जोजरी
उत्तर:- c
35.  जयपुर जिले के अर्नासर और बैराठ की अरावली पहाड़ियों से निकलने वाली नदी कौनसी है?
a. कालीसिल
b. सहोदरा
c. बेड़च
d. बाणगंगा
उत्तर:- d
36.   जलग्रहण क्षेत्र के आधार पर राजस्थान की सबसे बड़ी नदी है-
a. बनास
b. माही
c. चम्बल
d. लूनी

उत्तर:- c

37.   निम्नांकित में से कौनसी नदी माही बेसिन की नदी नहीं है?
a. जाखम
b. अनास
c. कोठारी
d. सोम

उत्तर:- c

38.    नदियों के प्रवाह के लिए निम्नांकित में से सही युग्म नहीं है-
a. साबरमती    -    चित्तौड़गढ़
b. जाखम      -    प्रतापगढ़
c. कालीसिंध    -    झालावाड़
d. खारी       -     राजसमन्द

उत्तर:- a
39.  कोठारी नदी भीलवाड़ा जिले के किस स्थान पर बनास से मिल जाती है?
a. नन्दराय
b. मांडलगढ़
c. रायपुर
d. गुलाबपुरा

उत्तर:- a
40.                         सुमेलित कीजिए-
       नदी                           उद्गम स्थल
  
(अ)   दई नदी             -    (i) राजपुरा (सवाई माधोपुर)
(ब)   माशी नदी           -     (ii) खैरवाड़ा (उदयपुर)
(स)   कालीसिल नदी       -     (iii) किशनगढ़ (अजमेर)
(द)   सोम नदी           -      (iv) नसीराबाद (अजमेर)

a. (अ)-(i), (ब)-(ii), (स)-(iii), (द)-(iv)
b. (अ)-(i), (ब)-(iii), (स)-(ii), (द)-(iv)
c. (अ)-(iv), (ब)-(iii), (स)-(ii), (द)-(i)
d. (अ)-(iv), (ब)-(iii), (स)-(i), (द)-(ii)

उत्तर:- d
41.                         वशिष्ठी तथा वर्नाशा किस नदी के उपनाम हैं?
a. बनास
b. माही
c. चम्बल
d. साबरमती

उत्तर:- a

42.    कौनसी नदी राजस्थान को सर्वाधिक जलापूर्ति करती है?
a. चम्बल
b. माही
c. बनास
d. साबरमती

उत्तर:- c

43.  निम्नलिखित में से किस जिले में बनास का जल प्रवाह नहीं होता है?
a. राजसमन्द
b. झुंझुनूं
c. भीलवाड़ा
d. चित्तौड़गढ़

उत्तर:- b

44. चम्बल परियोजना से किन जिलों को सर्वाधिक लाभ हुआ है?
a. कोटा, बूंदी, अलवर
b. कोटा, चित्तौड़गढ़, अजमेर
c. कोटा, बूंदी, बारां
d. कोटा, करौली, बारां

उत्तर- c

45.   राजस्थान की सर्वाधिक सतही जल वाली नदी कौनसी है?
a. चम्बल
b. लूनी
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

46.     वह नदी जो दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
a. लूनी
b. चम्बल
c. लीलड़ी
d. माही

उत्तर:- b
47.     राजस्थान की वह नदी जो क्रमशः मध्यप्रदेश, राजस्थान तथा गुजरात तीनों राज्यों में बहती है?
a. चम्बल
b. बाणगंगा
c. मोरल
d. माही

उत्तर- d

48.   टौंक जिले में इसरदा बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
a. चम्बल
b. बाणगंगा
c. बनास
d. मोरल

उत्तर- c
49.     लूनी नदी का उपनाम निम्न में से क्या है?
a. लवणती
b. मरूगंगा
c. मसूरदी
d. वाशिष्ठी

उत्तर- c
50.   लूनी नदी का उपनाम निम्न में से क्या है?
a. लवणती
b. मरूगंगा
c. खारी नदी
d. वाशिष्ठी

उत्तर- a

सुझाव एवं प्रतिक्रिया


आपकी टिप्पणियाँ बहुमूल्य हैं, कृपया अपने सुझाव अवश्य दें.. यहां पधारने तथा भाव प्रकट करने का बहुत बहुत आभार

Followers

Search This Blog

Loading...

विनम्र अनुरोध

यह देखा गया है कि कतिपय वेबसाइट ने इस ब्लॉग की सामग्री को हूबहू अपने यहाँ प्रकाशित कर दी है जो हर दृष्टि से अनुचित है। अतः अनुरोध है कि इस ब्लॉग में प्रकाशित सामग्री को हमारी अनुमति के बिना कोई भी कहीं पर प्रकाशित नहीं करें। ऐसा करना न केवल सर्वथा अनुचित है अपितु हमारे द्वारा पूर्ण परिश्रम के साथ किए जा रहे प्रयास के लिए भी नकारात्मक उत्प्रेरणा का कारण हैं। ये ब्लॉग हिन्दी मेँ राजस्थान की जानकारी देने के लिए बनाया गया है। आप सभी के सहयोग से आगे बढ़ रहा है। आपकी सकारात्मक उत्प्रेरणा और प्रतिक्रियाओं के साथ आगे का सफ़र निर्बाध तय करेगा, इसी उम्मीद के साथ... धन्यवाद, जय श्रीकृष्ण।

राजस्थान के विविध रंग on facebook

स्वागतं आपका......

राजस्थान के मूलभूत ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।


"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

Worth Of This Site

राजस्थान समाचार

Loading...

PDF24 Article To PDF

Send articles as PDF to
Text selection Lock by Hindi Blog Tips

Follow by Email

Sign In To This Site

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibilty for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post should be deleted.