4/15/2014 12:51:00 pm
0




1.     चम्बल नदी द्वारा बनाया जाने वाला चूलिया जल-प्रपात कहाँ स्थित है?
a. रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
b. मेनाल (भीलवाड़ा)
c. राश्मी (चित्तौड़गढ़)
d. भैंसरोड़गढ़ (चित्तौड़गढ़)

उत्तर:- d

2.     अजमेर की नाग पहाड़ियों से निकलने वाली नदी है-
a. लूनी
b. घग्गर
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

3.     किस नदी को राजस्थान की कामधेनु भी कहा जाता है?
a. चम्बल को
b. कालीसिंध को
c. बनास को
d. माही को

उत्तर:- a


4.     चम्बल राजस्थान से उत्तर प्रदेश में किस स्थान के पास प्रवेश करती है?
a. आगरा
b. इटावा
c. चरक नगर
d. मथुरा

उत्तर:- c
5.     भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं?
a. लूनी
b. घग्गर
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

6.     किस नदी को दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा कहा जाता है?
a.
साबरमती को
b. सोम को
c. जाखम को
d. माही को

उत्तर:- d

7.     किसे राजस्थान की मरूगंगा और राजस्थान की जीवन रेखा कहा जाता है?
a.
बनास नदी को
b. घग्गर नदी को
c. लूनी नदी को
d. इंदिरा गाँधी नहर को

उत्तर:- d

8.     राजस्थान के किन तीन जिलों में बाणगंगा नदी का प्रवाह है?
a.
जयपुर, दौसा भरतपुर
b. जयपुर, अलवर भरतपुर
c. कोटा, बूंदी बारां
d. उदयपुर, राजसमन्द चित्तौड़गढ़

उत्तर:- a

9.      माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किन दो राज्यों में है?
a. राजस्थान गुजरात
b. राजस्थान हरियाणा
c. राजस्थान पंजाब
d. राजस्थान मध्य प्रदेश

उत्तर:- d

10.    कौनसी नदी पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसे लम्बी नदी है?
a.
लूनी
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- c

11.    निम्नांकित में से राजस्थान की कौनसी नदियाँ बारहमासी नदियाँ है?
a. लूनी चम्बल
b. चम्बल माही
c. बनास बाणगंगा
d. माही लूनी

उत्तर:- b

12.    लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है?
a. जोधपुर
b. पाली
c. अजमेर
d. बालोतरा

उत्तर:- d

13.   बनास नदी का उदगम स्थल है?
a. ऋषभदेव (उदयपुर)
b. बिजोलिया (भीलवाड़ा)
c. खमनोर (राजसमन्द)
d. कपासन (चित्तौड़गढ)

उत्तर:- c

14.   कौनसी नदी राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करती है?
a. लूनी
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:-  a
15.    कौनसी नदी उत्तर प्रदेश के इटावा जिले के सेहोन गाँव पर यमुना में मिलती है?
a. कालीसिंध
b. चम्बल
c. बनास
d. मेज

उत्तर:-  b

16.  किस नदी को घड़ियालों की शरण स्थली कहा जाता है?
a. जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- b

17.     राजस्थान के किस संभाग में सर्वाधिक नदियाँ पाई जाती है?
a. जयपुर में
b. उदयपुर में
c. कोटा में
d. जोधपुर में

उत्तर:- c

18.    कौनसी तीन नदियाँ मांडलगढ़ के पास त्रिवणी संगम बनाती है?
a.
बनास, बेडच एवं मेनाल
b. बनास, चम्बल एवं मेनाल
c. बामनी, बेडच एवं मेनाल
d. खारी, कोठारी एवं बेड़च

उत्तर:- a

19.     बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है?
a. जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- c

20.    कौनसी नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है?
a.
जाखम
b. चम्बल
c. बनास
d. माही

उत्तर:- d

21.   पांचना बांध किस जिले में स्थित है?
a. भीलवाड़ा में
b. प्रतापगढ़ में
c. करौली में
d. राजसमन्द में

उत्तर:- c

22.  बनास नदी किस स्थान के निकट चम्बल में मिलती है?
a. गंगापुर, सवाईमाधोपुर
b. फतेहाबाद, आगरा (उत्तर प्रदेश)
c. रामेश्वरम, सवाईमाधोपुर
d. लालसोट, दौसा

उत्तर:- c

23.    राजस्थान के किन जिलों में कोई नदी नहीं बहती है?
a.
चुरू और नागौर
b. चुरू और बीकानेर
c. चुरू और करौली
d. पाली और बीकानेर

उत्तर:- b
24.  चम्बल नदी राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के पास किस स्थान से प्रवेश करती है?
a. भैंसरोड़गढ़
b. बेगूं
c. रावतभाटा
d. चौरासीगढ़

उत्तर:- d

25.    माही नदी को निम्नांकित में से क्या कहा जाता है?
a. वन की आशा
b. राजस्थान की कामधेनु
c. वागड कान्ठल की गंगा
d. घड़ियालों की शरण स्थली

उत्तर:- c

26.   किस नदी को प्राचीन सरस्वती के नाम से भी जाना जाता है?
a.
काकनी नदी को
b. घग्घर नदी को
c. बाण गंगा नदी को
d. अनास नदी को

उत्तर:- b

27.   बाणगंगा नदी किस स्थान के समीप यमुना में मिलती है?
a. मुरादगंज, इटावा (उत्तर प्रदेश)
b. फतेहाबाद, आगरा (उत्तर प्रदेश)
c. रामेश्वरम, सवाईमाधोपुर (राजस्थान)
d. गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश)

उत्तर:- b
28.   कौनसी नदी प्रतापगढ़ जिले के छोटी सादड़ी के पास दक्षिण पश्चिम पहाड़ियों से निकलती है?
a. माही
b. बनास
c. खारी
d. जाखम
उत्तर:- d

29.   मोरन नदी किस जिले में बहती है?
a. उदयपुर
b. डूंगरपुर
c. चुरू
d. सिरोही

उत्तर:- b

30.    अनास नदी कहाँ से निकलती है?
a. मध्यप्रदेश के अम्बर गांव की विन्ध्याचल पर्वतमाला से
b. अजमेर की नाग पहाड़ियों से
c. राजसमन्द जिले की कुम्भलगढ़ की पहाड़ियों से
d. मध्यप्रदेश के जनापाव गांव की विन्ध्याचल पहाड़ियों से

उत्तर:- a
31.  सोम नदी का जलग्रहण क्षेत्र किन जिलों में है?
a. बांसवाडा और डूंगरपुर जिलों में
b. उदयपुर और डूंगरपुर जिलों में
c. उदयपुर, राजसमन्द और चित्तौड़गढ़ जिलों में
d. उदयपुर, बांसवाडा और डूंगरपुर जिलों में

उत्तर:- b
32.     बाघेरी का नाका बांध किस नदी पर बना हुआ है?
a. माही
b. खारी
c. बनास
d. जाखम
उत्तर:- d

33.  खारी, बांडी, सूकड़ी, जोजरी, मिठडी तथा जवाई किस बेसिन की नदियाँ हैं?
a. लूनी
b. बाणगंगा
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

34.    जवाई तथा खारी नदी के आपस में मिलने पर यह क्या कहलाती है?
a. मिठडी
b. बांडी
c. सूकड़ी
d. जोजरी
उत्तर:- c
35.  जयपुर जिले के अर्नासर और बैराठ की अरावली पहाड़ियों से निकलने वाली नदी कौनसी है?
a. कालीसिल
b. सहोदरा
c. बेड़च
d. बाणगंगा
उत्तर:- d
a. बनास
b. माही
c. चम्बल
d. लूनी

उत्तर:- c

37.   निम्नांकित में से कौनसी नदी माही बेसिन की नदी नहीं है?
a. जाखम
b. अनास
c. कोठारी
d. सोम

उत्तर:- c

38.    नदियों के प्रवाह के लिए निम्नांकित में से सही युग्म नहीं है-
a. साबरमती    -    चित्तौड़गढ़
b. जाखम      -    प्रतापगढ़
c. कालीसिंध    -    झालावाड़
d. खारी       -     राजसमन्द

उत्तर:- a
39.  कोठारी नदी भीलवाड़ा जिले के किस स्थान पर बनास से मिल जाती है?
a. नन्दराय
b. मांडलगढ़
c. रायपुर
d. गुलाबपुरा

उत्तर:- a
40.                         सुमेलित कीजिए-
       नदी                           उद्गम स्थल
  
(अ)   दई नदी             -    (i) राजपुरा (सवाई माधोपुर)
(ब)   माशी नदी           -     (ii) खैरवाड़ा (उदयपुर)
(स)   कालीसिल नदी       -     (iii) किशनगढ़ (अजमेर)
(द)   सोम नदी           -      (iv) नसीराबाद (अजमेर)

a. (अ)-(i), (ब)-(ii), (स)-(iii), (द)-(iv)
b. (अ)-(i), (ब)-(iii), (स)-(ii), (द)-(iv)
c. (अ)-(iv), (ब)-(iii), (स)-(ii), (द)-(i)
d. (अ)-(iv), (ब)-(iii), (स)-(i), (द)-(ii)

उत्तर:- d
41.                         वशिष्ठी तथा वर्नाशा किस नदी के उपनाम हैं?
a. बनास
b. माही
c. चम्बल
d. साबरमती

उत्तर:- a

42.    कौनसी नदी राजस्थान को सर्वाधिक जलापूर्ति करती है?
a. चम्बल
b. माही
c. बनास
d. साबरमती

उत्तर:- c

43.  निम्नलिखित में से किस जिले में बनास का जल प्रवाह नहीं होता है?
a. राजसमन्द
b. झुंझुनूं
c. भीलवाड़ा
d. चित्तौड़गढ़

उत्तर:- b

44. चम्बल परियोजना से किन जिलों को सर्वाधिक लाभ हुआ है?
a. कोटा, बूंदी, अलवर
b. कोटा, चित्तौड़गढ़, अजमेर
c. कोटा, बूंदी, बारां
d. कोटा, करौली, बारां

उत्तर- c

45.   राजस्थान की सर्वाधिक सतही जल वाली नदी कौनसी है?
a. चम्बल
b. लूनी
c. बनास
d. माही

उत्तर:- a

46.     वह नदी जो दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
a. लूनी
b. चम्बल
c. लीलड़ी
d. माही

उत्तर:- b
47.     राजस्थान की वह नदी जो क्रमशः मध्यप्रदेश, राजस्थान तथा गुजरात तीनों राज्यों में बहती है?
a. चम्बल
b. बाणगंगा
c. मोरल
d. माही

उत्तर- d

48.   टौंक जिले में इसरदा बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
a. चम्बल
b. बाणगंगा
c. बनास
d. मोरल

उत्तर- c
49.   'काकनी' नदी का उपनाम निम्न में से क्या है?
a. लवणती
b. मरूगंगा
c. मसूरदी
d. वाशिष्ठी

उत्तर- c
50.   लूनी नदी का उपनाम निम्न में से क्या है?
a. लवणती
b. मरूगंगा
c. खारी नदी
d. वाशिष्ठी

उत्तर- a




स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

राजस्थान सामान्य ज्ञान (338) Rajasthan GK (320) GK (195) सामान्य ज्ञान (142) क्विज (132) Quiz (114) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (101) Rajasthan History (81) समसामयिक घटनाचक्र (77) राजस्थान की योजनाएँ (66) योजनाएँ (51) समसामयिकी (45) राजस्थान का इतिहास (44) General Knowledge (43) Science GK (38) विज्ञान क्विज (37) Science Quiz (35) Welfare plans of Rajasthan (31) सामान्य विज्ञान (31) Geography of Rajasthan (25) Question and Answer (20) राजस्थान का भूगोल (19) राजस्थान के मेले (19) राजस्थान के किले (18) Forts of Rajasthan (17) राजस्थानी साहित्य (16) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (15) प्रतिदिन क्विज (14) राजस्थान की कला (14) राजस्थान के लोक नाट्य (14) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (13) राजस्थान के मंदिर (12) राजस्थानी भाषा (11) राजस्थान के तीर्थ स्थल (10) Minerals of Rajasthan (9) राजस्थान के लोक वाद्य (9) लोक देवता (9) Folk Musical Instruments of Rajasthan (8) राजस्थान की चित्रकला (8) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (8) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (8) राजस्थान के हस्तशिल्प (8) विज्ञान सामान्य ज्ञान (8) GK राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (7) राजस्थान के कलाकार (7) Tourism (6) अनुसंधान केन्द्र (6) राजस्थान के खिलाड़ी (6) राजस्थान के लोक नृत्य (6) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (6) होली है (6) Fairs of Rajasthan (5) Geography of India (5) राजस्थान की जनजातियां (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान की स्थापत्य कला (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (5) Rivers of Rajasthan (4) forest of Rajasthan (4) राजस्थान में कृषि (4) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (4) राजस्थान रत्न पुरस्कार (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) अनुप्रति योजना (3) राजस्थान की जनसंख्या (3) राजस्थान के राज्यपाल (3) राजस्थान के संग्रहालय (3) राजस्थान में पशुधन (3) राजस्थान सरकार के उपक्रम (3) राजस्थान साहित्य अकादमी (3) Handicrafts of Rajasthan (2) Livestock in Rajasthan (2) Metalic Minerals of Rajasthan (2) Ministers of Govt of India (2) Tourist Circuits (2) जिलानुसार झील व बाँध (2) भूकंप (2) राजस्थान की प्रसिद्ध दरगाहें (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान की वन सम्पदा (2) राजस्थान की हवेलियां (2) राजस्थान के आभूषण (2) राजस्थान के जिले (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के महल (2) राजस्थान के महोत्सव (2) राजस्थान के रीति-रिवाज (2) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (2) राजस्थान के संस्थान (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (2) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (2) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (2) राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार (2) Major Dialects of Rajasthani (1) folk art (1) अपराजिता (1) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्र (1) जिलावार तहसीलों की सूची (1) तलवारों से गैर (1) बिजौलिया किसान आंदोलन (1) बूंदी का किसान आंदोलन (1) बैराठ की सभ्यता (1) भारत की मृदा (1) भारत की स्थिति (1) भारत के उपग्रह (1) भारत के कमांडर-इन-चीफ (1) भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम (1) भारतीय मूर्तिकला (1) मीणा आन्दोलन (1) मीणाओं के आराध्य भूरिया बाबा (1) मौर्य तथा प्राचीन राजस्थान (1) रणकपुर (1) राजकीय संग्रहालय अजमेर (1) राजकीय संग्रहालय आहाड़-उदयपुर (1) राजपूताना में 1857 की क्रांति (1) राजपूतों की उत्पत्ति के मत (1) राजसमन्द का राजप्रशस्ति शिलालेख (1) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का चौहान वंश (1) राजस्थान का जलियावाला बाग हत्याकांड (1) राजस्थान का नामकरण (1) राजस्थान का प्रथम मसाला पार्क (1) राजस्थान का राज्य पक्षी गोडावण (1) राजस्थान का राठौड़ वंश- (1) राजस्थान का वैभवशाली मूर्तिशिल्प (1) राजस्थान की खारे पानी की झीले (1) राजस्थान की प्रसिद्ध बावड़ियां (1) राजस्थान की मृदा (1) राजस्थान की वेशभूषा (1) राजस्थान की सीमा (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान के अधात्विक खनिज (1) राजस्थान के उद्योग (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धरातलीय प्रदेश (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के प्रमुख व्यक्तियों के उपनाम (1) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (1) राजस्थान के प्रसिद्ध साके एवं जौहर (1) राजस्थान के लोक संत (1) राजस्थान के लोकगीत (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के विविध रंग का रिकार्ड (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान निवेश संवर्धन ब्यूरो (1) राजस्थान बजट 2011-12 (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में गौ-वंश (1) राजस्थान में पंचायतीराज (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी की प्रमुख बोलियां (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजा अजीतसिंह (1) राज्य की जलवायु (1) राज्य ग्रामीण विकास संस्थान (1) राज्य महिला आयोग (1) राज्य वित्त आयोग (1) राज्य सभा सदस्य (1) रावण का श्राद्ध (1) राष्ट्रीय ऊष्ट्र अनुसंधान केन्द्र (1) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना (1) राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार (1) राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस (1) राष्ट्रीय हस्त शिल्प पुरस्कार (1) लैला मजनूं की मज़ार का मेला (1) विजय सिंह पथिक (1) संसदीय सचिव (1) हेरिटेज वॉक एट फोर्ट कुम्भलगढ़ (1)
All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.

Sponsors

If you want to sponsor us for better Educational work. You are always welcome. Your donation will be used for better education of poor school children.



Please Contact us at- rajasthanstudy65@gmail.com

Advertise

Advertise here for the sake of better Education in my School situated in Rajasthan. This website has a very good numbers of audience. This website is viewed by thousands of people specially youngsters everyday. So you can get a nice audience for your product or service. You can contact us for advertisement of your business or any other kind of work which you want to explore to our audience. If you want to come along with us, then contact us. You are always welcome..



Contact us at rajasthanstudy65@gmail.com